scaredy_cat_333: (moon)
[personal profile] scaredy_cat_333
Среди некоторой части интернетной публики бытует... не то что мнение, а как бы такое упование. На нас, американцев. Типа придем и спасем. Скажем как надо. Поделимся по братски. Вот такой публике в назидание (бесполезное, но пусть будет), а остальным в развлечение - образец нынешнего (сегодняшнего прям) американского политического мышления.

http://nationalinterest.org/feature/obamas-failure-contain-the-islamic-state-14361
The U.S. military strategy in fighting ISIL is both cumbersome and failing to reap significant progress. The anti-ISIL air campaign has consistently favored restraint and narrowly defined targets at the expense of making an effective and credible push to debilitate ISIL’s supply lines and their ability to hold key strategic centers, notably Raqqa and Mosul. While minimizing civilian casualties in a necessary priority, this objective shouldn’t be at the expense of allowing ISIL to manage and run a state from which they have launched both a reign of terror in Syria and Iraq and abroad.
Ругают Обаму за то, что не справился с ИГ. Слишком заботился о сокращении потерь среди гражданского сирийского населения. Якобы. А надо как: приоритетом сделать эффективные удары чтобы разрушить линии снабжения ИГ и его возможность удерживать ключевые стратегические центры - Ракку и Мосул, например. Уменьшение потерь гражданских конечно важно, но его нельзя достигать ценой позволения ИГ управлять государством из которого они ведут террористические операции в Сирии, Ираке и зарубежом (Парижские теракты недавно случились - пояснение в бутылке).
Оценили логику? Медитируем:
1. Асад пытается удержать режим (т.е. не дать придти к власти отморозкам типа ИГ);
2. громко осуждаем... более того: называем Асада неприемлемым за подавление протестов силой (т.е. за жертвы среди мирного населения);
3. помогаем "умеренной" оппозиции; война, хаос, ИГ;
4. упс! ой как больно! (сирийцам стало больно гораздо раньше, но теперь-то нам! все в трехцветный флаг шух-шух);
5. так, теперь: на жертвы среди гражданского населения плюем, главное - чтоб не было ИГ!
Дойдя до пункта 5 внимательно смотрим на пункт 2. Причем пункт 2 не в прошлом, мы прямо сейчас одновременно утверждаем: Асад должен уйти из-за слишком больших жертв среди гражданского населения, и: надо плевать на жертвы среди населения, лишь бы не было ИГ.

Такой способ "мышления" называется безумием. Как должны вести себя соседи безумца? Держать палку наготове. В каких бы вы отношениях не были со своим правительством, дорогие сопланетники, лучше бы помогли ему завести дубинку почувствительнее. А то ж наши "мыслители" жалеть и считать вас не будут, когда придет пора за вас заступаться. Да и то: чо вас жалеть-то, братья вы разве нам? главное, чтоб тиранов там у вас не было, а то нам на вас смотреть невыносимо, когда вас тиран му-учает нам самим хочется, пыщь-пыщь...
 

Date: 2015-11-19 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Ну так одна из причин, почему Иран и Корея делают бомбу и средства доставки (причем Иран сделал средства доставки и доделывается бомбу, а Корея - наоборот). И почему я их поддерживаю - с бомбой и там и там станет несколько спокойнее - по крайней мере поспособствует умеренности гегемона.

Date: 2015-11-19 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] scaredy-cat-333.livejournal.com
Дык. Но я боюсь, даже емба может однажды не сдержать. Типа "а мы подползем потихонечку".

Date: 2015-11-19 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] talgaton.livejournal.com
безответственность.


я как понимаю вы осуждаете участие США в войне с гитлером?

цепочка короче и не включает третью сторону, но такая же.

Date: 2015-11-19 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] scaredy-cat-333.livejournal.com
>безответственность.

Да, и это тоже. Только что заглотал фундаментальный труд по "восстановлению" Ирака: http://www.amazon.com/gp/product/B00DT63DBU
We Meant Well: How I Helped Lose the Battle for the Hearts and Minds of the Iraqi People (American Empire Project) 1st (first) Edition by Van Buren, Peter [2012]
Рекомендую. Добротный производственный роман эпохи пост-модерн. Так автору даже пришлось изобрести новое слово для описания происходившего: dis-responsibilty. Это когда клиент вполне осознает свою ответственность за происходящее но, тем не менее, уклоняется от нее.

>я как понимаю вы осуждаете участие США в войне с гитлером?
>цепочка короче и не включает третью сторону, но такая же.

(осторожно, вкрадчиво) Я, вообще-то, не произнес ни слова осуждения в адрес какой-либо стороны. Вот давайте проверим, по тексту: назидание, равлечение, описание, совет про палку. Вы считаете, что нечто из описанного - предосудительно, но так это _ваш_ вывод. Себя и спросите, про Гитлера и кого угодно еще. И расскажите нам, интересно же.

Вот если бы вы спросили, как я лично к вышеописанному поведению американских политиков отношусь, то я бы ответил так, наверно:
- идиотизм, даже если он насильственно вставлен себе в голову одновременно смешон и страшен. Смешон по понятным причинам, а страшен потому что у этих искусственных идиотов довольно много возможностей по ломке дров, включая мой огород. Морали нет и в этом ответе, потому как делать вид, что политики руководствуются или должны руководствоваться моралью - это еще один способ добровольно вставить себе в голову идиотизм. Советую избегать.

>цепочка короче и не включает третью сторону, но такая же.
Вот-вот-вот: "цепочка не такая, но такая же". Вот это - не страшно, но таки еще смешно. Спасибо за иллюстрацию.
Edited Date: 2015-11-19 08:46 pm (UTC)

Date: 2015-11-19 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] talgaton.livejournal.com
"Такой способ "мышления" называется безумием. " это как я понимаю не является осуждением....

1. Асад пытается удержать режим (т.е. не дать придти к власти отморозкам типа ИГ);
Гитлер наслаждается нацизмом что весь мир заполняется беженцами, беженцы рассказывают какую то хрен про газовые камеры.

2. громко осуждаем... более того: называем Асада Гитлера неприемлемым за подавление протестов силой (т.е. за жертвы среди мирного населения);

3. помогаем "умеренной" оппозиции; война, хаос, ИГ;

бомбим собственными бомбами по самое не балуйся, за одно помогаем другому людоедскому режиму.

4. упс! ой как больно! (сирийцам всем умерено наслаждавшимся нацизмом в германии стало больно гораздо раньше, но теперь-то нам! все в трехцветный флаг шух-шух);

5. так, теперь: на жертвы среди гражданского населения плюем, главное - чтоб не было ИГ!
Дойдя до пункта 5 внимательно смотрим на пункт 2. Причем пункт 2 не в прошлом, мы прямо сейчас одновременно утверждаем: Асад должен уйти из-за слишком больших жертв среди гражданского населения, и: надо плевать на жертвы среди населения, лишь бы не было ИГ.

Date: 2015-11-19 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] scaredy-cat-333.livejournal.com
>"Такой способ "мышления" называется безумием. " это как я понимаю не является осуждением....

Нет, конечно. Какой смысл осуждать безумца, даже добровольного? Его жизнь, его голова. Надо выводы делать: ружжо купить на всякий случай. Простыми русскими буквами так и написано. Ну а пока он на тебя с ножом не кинулся - можно и поржать. Ужимки-то прикольные.
Вот откуда у вас потребность любому факту найти моральную оценку? Странно смотрится. Это мода такая?

Лучше бы немного историю подучили, а то у ваша байка про Гитлера ну никак не соответствует тому, как дело разворачивалось в нашей вселенной. Вот два момента, для начала:
- газовые камеры начались после начала войны, и не могли быть использованы в риторике ее обоснования;
- использовалась ли риторика защиты германского народа от убиения для обоснования войны с Германией - можете ли вы привести пример?

Но вы нам так и не рассказали, как _вы_ относитесь к войне с Гитлером. И почему. А обещали.

Date: 2015-11-19 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] talgaton.livejournal.com
1. Асад не является ни в каком виде "демократическим лидером" - но в принципе это не важно.
2. травить неугодные деревни газом, и подавлять протесты армией - некошерно.
3. Асад на самом деле настолько всем надоел (у себя), что у него нет шансов против ИГИЛ.
рано или поздно его бы снесли.

Date: 2015-11-20 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] scaredy-cat-333.livejournal.com
Это я не понял тут к чему. Это вы так у себя в голове оправдываете наших американских политиков? Не уверен, что они нуждаются. Тем более - я на них, по сути и не нападал. И даже отчасти восхищался, наглости.

Или это тезисы эссе на тему "Асад должен уйти потому что"? Я не уверен, что у нас с вами достаточно информации, понимания реалий и простого человеческого сочувствия к людям, вовлеченным в конфликт. Чтобы решать, кто там должен куда уйти. Это же напрашиваться на судьбу посла Стивенса, что без понимания реалий - при этом в отличие от нас находясь прямо там, ужиная каждый вечер с бородатыми реалиями - ввязался в чужой конфликт и кончил мало того, что показав себя безумным, но еще и смешным: погибнуть от рук людей, спасенных тобой от смерти, практически за очередным совместным ужином.

Вы в самом деле сочуствуете сирийцам?

Profile

scaredy_cat_333: (Default)
scaredy_cat_333

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:52 am
Powered by Dreamwidth Studios